Не стоит бояться ярких цветов в интерьере – они придают обстановке особый шик, но работать с ними нужно аккуратно. Есть разные способы добавить насыщенный оттенок: сделать акцент на обивке и шторах, использовать ансамбль предметов со стильным орнаментом, комбинировать белый цвет с декором из яркого узора. Добавить цвет особенно помогают мебельные ткани, из которых делают шторы, наволочки для подушек, покрывала. И, конечно, с их помощью преображают мебель.
 
Прежде чем подбирать яркую ткань, обратите внимание на планировку комнаты. Нужно учитывать расположение окон и дверных проемов, высоту потолков. Декоративные решения подбираются с учетом объемов. Яркие акценты незаменимы для маленькой комнаты, которые делают ее интересным живым пространством.
 
Эксперименты с мебельной тканью
 
Разнообразие тканей играет на руку при выборе яркого материала.

Есть варианты с орнаментами и без, полностью однотонные или с интересными переливами. Прикосновение к тканям тоже дарит различные ощущения: мягкие и ворсистые, рельефные и тяжелые, гладкие... Есть, к примеру, разнообразные виды велюра – самая распространенная обивочная ткань. Этот материал часто используется для преображения комнат и создания теплой атмосферы в помещении.
 
При выборе яркой мебельной обивки учитывайте, что теплые цвета – выступают, холодные – отступают. Например, если в маленькой комнате разместить мягкую мебель, обитую красной тканью, может появиться ощущение тесноты. Яркий голубой цвет, напротив, ее расширит. Расширяют пространство мебельные ткани следующих цветов: голубые, желтые, бежево-оранжевые. Придать ощущение камерности можно благодаря голубовато-зеленому, разных оттенков красного, сине-фиолетового. К нейтральным относят зеленый и пурпурно-красный.
 
Цвет мебели точно может быть ярким, если остальное пространство однотонное. В остальных случаях нужно учитывать гармонию между оттенками. Еще один важный момент - выбор ткани. Материал в одинаковом цвете способен вызывать разные эмоции и ощущения, если отличается по текстуре и рисунку. Отделка велюром, к примеру, создает атмосферу бархатистости, мягкости, очарования. Для обивки насыщенного оттенка подойдет нубук, гобелен, жаккардовые ткани.

Ансамбль в интерьере

 
Самый простой вариант – мебель и шторы в одном цвете, которые красуются на фоне спокойных обоев.

Но цветовая гамма при этом должна гармонировать. Можно объединить несколько мебельных тканей из одной или близких коллекций, которые похожи по стилю и фактуре. Их задействуют для обивки мебели, штор, подушек. Тогда обстановка получается яркой и авторской. Помните о свете – именно его игра позволяет подбирать интенсивность цветовой гаммы и ее сочетания. Мебельные ткани ведут себя по-разному под воздействием освещения. По душе узоры? Выбор зависит от стиля комнаты. Но чем современнее дизайн интерьера, тем более замысловатым может быть орнамент.
 
 
 
Общее настроение комнаты тоже влияет на выбор мебельной ткани. Для классической обстановки лучше подбирать яркий материал среди велюра, бархата, плюша. Жаккард хорошо будет смотреться в помещении стиля барокко. Если выбор делается пользу интересной ткани с ворсом, ей нужна «поддержка» гладкой ткани. Яркие цветастые полотна хороши для английского интерьера.