Выбрать ткань для обивки дивана — не такая уж простая задача. Может быть, понравится гобелен или велюр? Это классические варианты, созданные на основе натуральных волокон. Первый более грубый, второй помягче. В почете флок — этот бархатистый материал легко очищается. Также популярен шенилл — натуральная ткань с добавлением синтетики. А еще есть жаккард, рогожка, кожзам...

Изящный велюр

Велюр подойдет для дивана, если:
- Нужно придать мебели элегантный внешний вид. Особенно интересно выглядит светлый велюр;
- Хочется обивку мягкую на ощупь;
- Нужен приятный монотонный оттенок. Можно совмещать несколько цветов;
- В семье есть дети. Капли варенья, разлитая сгущенка и другие шалости не отразятся на ткани.

Если диван замысловатой формы, ему великолепно подойдет перетяжка велюром. Это самая подходящая ткань для мягкой мебели сложных скульптурных форм. Материал чаще изготавливается из искусственных волокон. Существует натуральный велюр, но он дороже. Благодаря ворсу материал отличается красивым внешним видом. Может быть отделан теснением или в виде рисунка, но чаще однотонный. Не линяет и не протирается.

Универсальный флок

Еще одна мягкая ткань — флок. Его называют заменителем традиционного бархата. В основе полиэстр и хлопок. На ткань наносится ворс, который и придает бархатистость. Благодаря высокой плотности ворсинок устойчив к истиранию;
Ваш диван и флок совместимы, если:
- Мебель находится на солнечной стороне. Материал не выгорает;
- Будет использоваться для спального места;
- Домашние питомцы могут портить мебель. Флок не боится когтей кошек;
- В семье есть аллергик;
- Некогда ухаживать за диваном — флок этого и не требует.

Роскошный гобелен

Ткань считается одной из самых престижных, тяжелая и плотная. Сложное переплетение нитей складывается в красивейшие узоры. Благодаря особенностям плетения и плотности ппередается объем изображения. Изготавливается из шелковых и шерстяных нитей. Недаром гобелен использовался при обивке дворцовой мебели. Гобелен подходит для дивана, если:
- Хочется сделать упор на роскошь;
- Нравится классика. Гобелен прекрасно смотрится в классической обстановке, стиле ампир или барокко. Подходит для некоторых неоклассических интерьеров;
- Интересен необычный дизайн;
- Вы готовы уделять времени чистке дивана и не подпускать животных.

«Искусственный шелк»

А может быть, очаровал синий жаккард? Ткань прозвали «искусственным шелком» — она немного поблескивает. Напоминает гобелен, но при создании используется меньше цветов и оттенков. Могут присутствовать синтетические нити — тогда оббивка из жаккарда более насыщенная. Вы можете подобратькрасный жаккард, синий, зеленый — в любом случае он станет смотреться богато.
Этот материал вам понравится, если:
- Нужна плотная мебельная ткань. В основе — 50% хлопка, а плотное плетение получается благодаря жаккардовому ткацкому станку.
- Хочется оббивку с рельефным рисунком. В этом жаккард напоминает гобелен.
- В приоритете — прочность, износоустойчивость, неприхотливость. Жаккард не образует катышей и хорошо сохраняет форму.

«Мохнатая» ткань для дивана

Шенилл способен соперничать с велюром и бархатом. Это ткань с густым и коротким ворсом. Название переводится с французского как «гусеница», поскольку материал мягкий и мохнатый. Создают шенилл на жаккардовых станках, используя специальное плетение. Стоит дешевле велюра или бархата, хотя внешне очень на них похож. Почему стоит выбрать для обивки дивана шенилл:
- Красивый на вид;
- Чрезвычайно плотный;
- Интересно смотрится в гостиной или в детской комнате;
- В приоритете долговечность материала. Шенилл прослужит более полувека.
- Не боится когтей животных, влаги и пыли.

Удивительная рогожка

Этот материал недавно завоевал популярность. По фактуре напоминает мешковину — переплетение нитей создает шахматный рисунок. Рогожка более качественная, «благородная» и тонко выполненная. На ощупь мягкая и приятная. Рогожку стоит выбирать для обивки мебели, если:
- Важна практичность и долговечность;
- Хочется приблизить интерьер к эко-стилю. Выбирая рогожку светлую, вы легко создадите такую обстановку;
- Нужно сочетать материал с искусственной или натуральной кожей;
- Требуется прочная ткань.