На семейной кухне многие из нас проводят большую часть своего времени. Кроме приемов пищи, это еще и уютные посиделки за чашкой чая. Но тот же чай, компот или борщ легко можно разлить, и испортить обивку наших любимых стульев. Особенно если в доме маленькие дети, которые так и норовят скинуть еду и напитки со стола. Что же делать? Каждый раз после такого инцидента покупать новые стулья? Нет, достаточно приобрести подходящую мебельную ткань и перетянуть их. А чтобы перетяжка мебели не стала для вас постоянно повторяющимся процессом, материал для этого нужно выбрать правильно. Какая же мебельная ткань идеально подойдет для обивки кухонных стульев? Давайте разберемся.




Что лучше: натуральная или искусственная


Многие полагают, что лучшая ткань для обивки мебели – натуральная. Но, пожалуй, не в этом случае. Самый главный недостаток использования натурального материала для кухонной мебели – большая вероятность усадки под воздействием влаги. Кроме того, натуральные ткани нельзя стирать и сушить на солнце. Поэтому, чтобы не носить мебель на перетяжку после каждого пятна от разлитого кофе, обивка кухонных стульев изначально должна обладать износостойкими качествами. Идеально, если мебельная ткань имеет показатели износостойкости более 18000 циклов.




Второй параметр, на который важно обратить внимание – можно ли обивку чистить (в домашних условиях или в химчистке). В этом случае даже если ткань испачкается, вернуть ее к жизни можно будет самостоятельно. К таким материалам относятся флок, жаккард, шенилл, а также ткани с тефлоновым покрытием. Среди главных характеристик, которыми они обладают:

• устойчивость к сырости и перепадам температур;
• высокая прочность;
• большой спектр цветовых решений;
• легкость в уходе.




К основным плюсам этих материалов стоит добавить еще один: к ним практически не прилипает шерсть, и на их поверхности не собирается пыль. Это очень важно, если у вас в доме есть четвероногие питомцы, любящие у стола выпрашивать еду. Для обивки кухонной мебели можно использовать искусственную кожу. Этот материал красиво смотрится в кухонном интерьере, он прост в уходе и, самое главное – не впитывает в себя запахи. А чтобы такое покрытие выглядело идеальным даже после разлитого кофе или упавших на стул жирных котлет, его достаточно протереть намыленной губкой.