Мебельная ткань используется не только для обивки мягкой мебели. Из нее создают портьеры, шторы, покрывала, пледы, декоративные подушки. Можно найти и другое применение мебельной ткани в интерьере дома. Декорируют стены, потолок, создают элегантные ширмы.

Мебельная ткань в разных интерьерах

Для оформления классического интерьера подойдут стандартные узоры: клетка, полоска, флористические узоры. Хорошо смотрится сочетание двух однотонных материалов. Хай-тек не приветствует цветочные узоры. Для него подойдут однотонные ткани или с полоской. Для минимализма можно подобрать сочетания белого и черного. Этностиль требует орнаментов. Яркие изделия из мебельной ткани легко оживят интерьер.

Популярные изделия

Из мебельной ткани создают чехлы для подушек. Особенно часто выбирают гобелен. Используя обрезки ткани, можно сделать красивейший чехол. Изделие украшают вышивкой, аппликацией, бисером, кружевами, тесьмой. Интересно смотрится застежка с контрастной молнией, пуговицами или завязками. Желательно, чтобы по фактуре и типу ткани подушки были похожи на обивку дивана. Но можно поэкспериментировать, сделав яркий акцент.

Еще один распространенный вариант изделий из мебельной ткани — одеяло или плед. Из кусочков можно создать роскошное лоскутное покрывало, которому позавидует любой дизайнер. Но учитывайте, что плед из рогожки или гобелена будет очень плотным. Стирать и сушить его сложнее, но зато прослужит очень долго. А еще такое одеяло не станет создавать "волны".

Используя обрезки ткани, можно позаботиться о покрытии табурета. Мягкое тканевое сиденье стула добавит уюта на кухне. Из остатков материала после обивки дивана создают коврики. Но важно, чтобы хотя бы цвет, фактура или узор ткани были интересными. Для основы можно использовать ситец или бязь, для обратной стороны — плотную мебельную ткань (например, гобелен), в качестве наполнителя — синтепон.

Настенные украшения

Можно создать поделки из мебельной ткани. Из роскошного гобелена и красивой рамы получится симпатичная картина. Из тканей получаются красивые рамки-бордюры для панно (особенно для пейзажей). Распространенные поделки из мебельной ткани — различные аппликации.

Применение обрезков ограничено только фантазией. Из них делают пуфики, оформляют коробки для обуви, создают чехлы для удочек и спортивного снаряжения. Можно превратить кусок ткани даже в великолепную сумочку или косметичку.