Разнообразные предметы декора из мебельной ткани давно уже стали популярными благодаря способности придавать обстановке особую гармонию и уют. Существует универсальное решение, которое не только представляет собой дань моде, но и помогает вернуться в беззаботное детство. Это велюровый медвежонок, справиться с созданием которого сможет даже новичок.




Родом из детства


Пушистый малыш был у большинства из нас в детстве. Такая игрушка – символ всего самого теплого и мягкого, трогательного и беззаботного. Для шитья медвежонка лучше всего подойдет однотонный велюр натуральных оттенков – бежевого, песочного, шоколадного. Впрочем, можно поэкспериментировать с фактурой и цветом, используя ткань с тиснением, рисунком или узором. В Сети есть масса выкроек и мастер-классов по шитью игрушек, адаптированных именно к этому материалу. Основные этапы у них общие:

1. Вырезаем все детали выкройки из бумаги.
2. Располагаем их с изнаночной стороны велюра и обводим, делая припуски на швы.
3. Сметываем детали игрушки с изнанки и сшиваем их вручную, используя шов «назад иголку», не забывая про вытачки.
4. Выворачиваем готовые лапки, туловище и голову, постепенно их набивая. Для набивки можно использовать холлофайбер, синтепух или опилки.
5. Соединяем детали с помощью шарнирного, пуговичного или шплинтового крепления.




Медвежонок практически готов. Теперь необходимо подобрать подходящие глазки, вышить носик, прикрепить ушки, поработать над тонировкой и украшением. Это может быть гобеленовый жилет, яркий бант или букет из фетровых цветов. Кстати, если мишка будет использоваться именно как деталь интерьера, можно поиграть с расцветкой, подбирая велюр в тон обивки дивана, обоям или портьерам. Медвежонок может получиться лавандовым, одуванчиковым, мшистым, малиновым или ежевичным, что только добавит ему оригинальности и самобытности.




Если игрушка предназначена ребенку, то лучше остановиться на натуральных оттенках и в целях безопасности отказаться от тонировки и украшений. Такой винтажный мишка – это не только способ использования остатков популярной мебельной ткани, а еще и возможность наполнить атмосферу упоительным ощущением гармонии, нежности и уюта.