Весна может поселиться в вашем доме, если для обивки мебели и декора использовать соответствующий материал – в нежных расцветках и с цветами. Ремонт делать вовсе необязательно. Пространство легко преобразить – смените обивку мебели, повесьте новые шторы и наденьте на подушки яркие чехлы. Избавьтесь от темных оттенков в домашнем убранстве, уберите громоздкие покрывала и впустите в свой дом свежие весенние цвета.

ЦВЕТОЧНЫЕ ОРНАМЕНТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
Так и хочется украсить интерьер цветочным принтом? Диваны и кресла в цветочек уместны не только в деревенском домике – пора отбросить эти стереотипы! Цветочный орнамент легко станет гармоничной частью обстановки. Среди стилей, куда так и просятся мебельные ткани с флористическим орнаментом – прованс, шебби-шик, американское кантри, скандинавский стиль, эклектика.
 
Чтобы такой весенний букет элегантно смотрелся, нужно помнить о главном правиле: принт должен сочетаться с однотонным фоном. Например, можно выбрать «цветочные» шторы, покрывала, декоративные наволочки и салфетки - эти элементы должны быть выдержаны в едином стиле. Обои и мебель выбираются однотонные. Утонченно смотрится и диван с флористическими мотивами. Но если хочется оформить сразу несколько предметов мягкой мебели (диван, кресла, пуфы), уместнее использовать ткани-компаньоны. Выбирайте материалы в единой цветовой гамме, но с разным принтом – это избавит от перегруженности однотипным орнаментом.
 
Цветочные мотивы встречаются среди таких мебельных тканей:

  • Жаккард. Отличается богатством оттенков, выглядит дорого и напоминает сказочный гобелен. Узор жаккарда сложный и рельефный.
  • Шенилл. Ткань с цветочными орнаментами идеальна для интерьера в французском стиле. Также может использоваться для направления арт-деко, хай-тек и минимализм. Отличается приятной бархатистой структурой, на ощупь напоминает велюр.
  • Флок. Эта ткань позволяет бесконечно фантазировать с оттенками и изображениями, поэтому выбор довольно широк. Есть как нежнейшие флористические принты, так и роскошные цветочные орнаменты.
  • Рогожка. Среди вариантов – мягкие однотонные изображения цветов на более светлом фоне. Есть даже очень легкие сочетания белоснежного и серого.
  • Велюр. Этому бархатистому материалу присуща акварельность. Его цветочные принты напоминают изысканные картины импрессионистов, где нет четких линий.

 
Для нежного прованса подойдет флок, который сможет поддержать атмосферу простоты и изысканности. Винтажную роскошь направления шебби-шик подчеркнет жаккард или шенилл. Эти два стиля «любят» романтическую цветовую гамму: розовый, голубой, песочный, светло-сиреневый. Особенно хорошо, если флористический мотив создают розы или сирень. Желательно, чтобы рисунок был на светлом фоне с мелкими деталями. Американский кантри требует принта, богатого цветом – прекрасно подойдет эпатажный жаккард. Оттенки нужны теплые (коричневый, оливковый, красный, свежий зеленый), а сам рисунок не должен быть крупным. Скандинавский стиль сдержанный, даже аскетичный, поэтому и весенние нотки требуются соответствующие. Прекрасно подойдет рогожка, в монохромной цветовой гамме и четкими линиями изображений.

АКВАРЕЛЬНЫЕ КРАСКИ
Можно обойтись и без цветочного принта. Используя однотонные ткани пастельных оттенков, вы наполните интерьер весенней легкостью. Тем более, что выбор широк – велюр, гобелен, флок… Хотя флок и славится щедростью оттенков, но есть и акварельные варианты. Выбирайте: сдержанный салатовый, мягкая сирень, нежно-розовый, песочный, бежевый... Пастельной палитрой оттенков представлен и велюр – от яблочно-зеленого и цвета лаванды до персикового. Приглушенными легкими мотивами отличается гобелен, который запросто будет сочетаться с яркими акцентами.
 
Если не только хочется украсить дом, но и быть в тренде, выбирайте бледный оттенок розового, солнечный желтый или приятный ореховый цвет. А может быть, понравится лазурная синева? Мебельная ткань этого цвета способна вызывать ассоциации с морскими волнами. И, конечно, классическим выбором остается сочная свежая зелень, которая прекрасно подходит для эко-стиля.
 
На каком варианте вы бы не остановились, нужно продумать сочетания цветовой палитры в интерьере. Нежные весенние букеты на мебельной ткани наполнят пространство соответствующей атмосферой. А главное, непременно подарят вам теплое настроение.