Изменить интерьер комнаты можно, если поменять текстиль, использованный для обивки мебели, установленной в ней. Главное условие, которое необходимо будет соблюсти – мебельная ткань по цветовой гамме должна хорошо сочетаться со шторами. При соблюдении этого правила интерьер станет выразительным и запоминающимся. Однако продается такое большое количество текстиля, что для его правильного выбора мы предлагаем несколько советов.




Дополнительный цвет интерьера для обивки мебели


Когда стены комнаты уже окрашены или же оклеены обоями, то цвет мебельной обивки должен быть как бы дополнительным, то есть хорошо гармонировать с существующей отделкой помещения. Но одновременно он должен быть приятным, так как обновленная обивка мебели будет не один год обращать на себя внимание и чем приятней окажется сочетание цветов, тем радостней будет проживание. Наилучший вариант подбора цвета мебели заключается в сочетании разных (холодных или теплых) оттенков одного цвета для стен и мебели. А вот диванные подушки могут быть более яркими, как бы контрастируя с интерьером.




Вариант монохромного интерьера


Один из наиболее простых вариантов подбора текстиля для комнаты, в которой выполнены отделочные работы, заключается в создании монохромного интерьера, то есть в использовании различных оттенков цвета. Лучше всего подбирать мебельную ткань разную по фактуре, стараясь сочетать грубое фактурное тканевое плетение c тканями гладкими и шелковистыми. Для диванных подушек в этом варианте лучше подбирать материю с тисненым рисунком по цвету, повторяющему цвет диванной обивки. Но уместна и игра с оттенками.




Сочетание узора ткани с интерьером


Трудно советовать что-то конкретное по узору мебельной ткани кроме основного правила: чем современнее интерьер в помещении, тем стилизованнее может быть узор ткани: геометрический, с использованием классического вензеля или непрерывного орнамента. Главное – чтобы и цвет мебельной ткани, и ее узор хорошо сочетались с интерьером комнаты.