Оформление оконной группы – очень важная деталь интерьера. Правильно подобранные шторы не только препятствуют попаданию света в комнату, но и создают особую атмосферу. Именно они могут стать акцентной деталью в помещении. В последнее время все большую популярность обретают шторы и занавеси для окон из мебельных тканей. Такие изделия не только эстетически привлекательны, но и очень практичны. Все чаще модные дизайнеры включают свои коллекции шторы из материй, предназначенных для обивки мебели.




Мебельная ткань для штор – преимущества и недостатки дизайнерского решения



Практически все мебельные ткани сочетают функциональность и привлекательность. Для них характерны повышенная износоустойчивость, плотная структура. Неоспоримым преимуществом является и то, что такие ткани смотрятся просто потрясающе, на них наносят великолепные рисунки, замысловатые узоры, различные виды тиснения. Портьеры и шторы из мебельных тканей прекрасно впишутся в любое стилистическое решение. Кроме того, мебельные ткани отлично затеняют, практически не пропуская солнечные лучи в помещение.

Использование обивочных тканей для пошива штор имеет и свои минусы. Такой текстиль довольно тяжелый, поэтому под занавески из него не так-то просто выбрать карниз. Кроме того, некоторые мебельные ткани слишком восприимчивы к внешним воздействиям. Например, ткани, которые хорошо впитывают запахи, нецелесообразно использовать в качестве штор для кухни.




Какие мебельные ткани подойдут для штор?


Грамотно подобранные портьеры из обивочной ткани составят прекрасную композицию с мягкой мебелью, диванными подушками и другими текстильными элементами в комнате, сделают ее очень уютной. Самые подходящие для пошива штор мебельные ткани:

1. Гобелен. Практичная ткань с самобытными орнаментами. Можно подобрать материю с разной плотностью и рисунком для летних и зимних штор.
2. Шенилл. Объемная и приятная наощупь ткань. Шенилл практически не мнется, очень легко гладится.
3. Велюр. Велюровые шторы будут прекрасно сочетаться с тонкими гардинами. Из этого материала получатся превосходные подхваты и ламбрекены. За велюром очень легко ухаживать.
4. Рогожка. Натуральная гипоаллергенная ткань, не требует сложного ухода. Выглядит стильно и лаконично.
5. Жаккард. Материал практически не пропускает свет, имеет интересную фактуру, смотрится благородно и изысканно. Жаккард очень пластичный, поэтому шторы из него красиво укладываются вертикальными складками.




Практически из любой мебельной ткани можно пошить отличные шторы, которые станут изюминкой помещения и будут защищать его от попадания света и любопытных взглядов.