Современные ткани, используемые для обивки мягкой мебели, отличаются не только узором плетения и цветом, но и составом. Разное количественное соотношение натуральных и искусственных нитей придает тканям недостижимые ранее свойства: светоустойчивость, повышенную плотность и другие полезные качества. В последние годы особой популярностью пользуется ткань, получившая название шенилл (chenille – гусеница).




Шенилл – сочетание хлопка, вискозы, полиэстера и акрила


Этот вид современной мебельной ткани получают, комбинируя синтетические и натуральные волокна в определенной пропорции. Лицевая поверхность ткани получается на ощупь бархатистой, напоминая внешний вид гусеницы. В процессе изготовления шенилла используется различный тип переплетения нитей – сатиновый, гобеленовый или жаккардовый, позволяя создавать мебельную ткань с разными пользовательскими характеристиками.

Причины популярности шенилла


Популярность ткани можно объяснить ее привлекательным внешним видом и высокой прочностью. Она отличается экологичностью (не токсична и не вызывает аллергию) и гигиеничностью. Материал не впитывает запахи и антистатичен, то есть не притягивает пыль. Он хорошо сохраняет цвет и форму, ему не страшен грибок и плесень, не ест моль. Особенностью шенилла является возможность очистки его поверхности с помощью щетки или пылесоса, тогда как влажная чистка не рекомендуется.




Шенилл – прочный и практичный материал


Низкий показатель удельной плотности акрилового микроволокна способствует созданию объемных, но очень легких износоустойчивых и мягких на ощупь тканей. Они хорошо драпируются, напоминая по внешнему виду шерсть. Стойкость ткани с акриловой нитью к воздействию ультрафиолетового солнечного излучения позволяет устанавливать мягкую мебель, обитую этим материалом, в ярко освещенные помещения, не опасаясь, что шенилл выгорит или поблекнет.




Шенилл используют для облицовки мебели, которая будет отлично смотреться в современном интерьере.