Жаккард - особая ткань специального (жаккардового) плетения, которую часто используют для перетяжки мебели, а также в интерьере. Она может быть разной по составу - в материале используют натуральные или синтетические волокна. Производители выпускают ткань однотонную и с узором. Она выглядит дорого и солидно, поэтому ее часто применяют для украшения интерьеров.




Преимущества жаккарда


К преимуществам этой ткани можно отнести:

- плотность;
- прочность;
- солидный и дорогой вид;
- устойчивость к сминанию;
- приятную текстуру;
- широкое применение.

Обтянутая жаккардом мягкая мебель на долгие годы сохраняет свою привлекательность. Если использовать именно этот материал, то можно продлить срок службы уже потрепанного старого дивана или кресла. Главное - заменить в старой мебели также материалы обивки, чтобы изделия были комфортными.

Считается, что жаккард не имеет недостатков. Это действительно так, материал отличается устойчивостью к любым внешним факторам в разумных пределах. Недостатком можно считать разве что стоимость ткани. Причем цена напрямую зависит от состава полотна. Если жаккард состоит из натуральных волокон, он будет стоить дороже. Ткань из синтетических волокон обойдется дешевле. Внешне они могут даже не отличаться, однако определенные отличия в свойствах все-таки будут.




Сфера применения ткани


Жаккард используют не только для обивки мебели, хотя именно мягкую мебель этот материал делает максимально эффектной. Полотно жаккардового плетения используют для изготовления портьер. Тяжелый материал идеально подходит для таких задач. Также ткань может применяться для изготовления скатертей.




Из жаккарда выпускают красивые эксклюзивные галстуки. Это штучные вещи, которые создают на заказ. Также из него шьют предметы одежды, но не все. Материал весьма специфический. Ткань может использоваться для пошива постельного белья. Она устойчива к истиранию и не выцветает. У жаккарда есть свои поклонники, которые широко используют именно этот вид материала.