Обивка – важнейший элемент мягкой мебели. Каркас и механизм трансформации, если он есть, гораздо долговечнее мебельной ткани. Рано или поздно приходится выбирать новую обивку для мебели. Поэтому необходимо ориентироваться в преимуществах и недостатках различных типов обивочных материалов.




Жаккард – традиционный обивочный материал, имеющий массу преимуществ. Благодаря сложному переплетению перекрученных нитей он исключительно долговечен. Обивка сохраняет форму и цвет даже после многократных чисток. До недавнего времени жаккард был очень дорог, но современные ткацкие технологии сделали его доступным для широкого использования.

Весьма привлекателен шенилл, мебельная ткань с жаккардовым плетением. Шелковистость ей придают скрученные нити с ворсинками. Обтянутая шениллом мебель выглядит очень уютно. Ткань долговечная, не мнется, не пропитывается запахами. Но выгорает от солнечного света и легко повреждается когтями домашних любимцев. Пролитые на обивку жидкости образуют кляксы и разводы, которые приходится устранять специальным пятновыводителем.




Самая современная мебельная ткань – микрофибра. Она мягкая и прочная, не подвержена воздействию солнечного света и химических веществ. На поверхности не появляются катышки, ворсинки не разлетаются по всему дому. Мало того, микрофибра не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется для использования в детских комнатах. Основной недостаток – способность к накоплению электрического заряда. От температуры сильно деформируется.

Роскошно выглядит мебель, обтянутая велюром. От обычного бархата его отличает длинный ворс. Эта мягкая и гладкая ткань долговечна и выгорает на солнце, не растягивается со временем. Она легко очищается от пыли и грязи. Но для чистки необходимы специальные химикаты.




Все популярнее становится флок – обивочный нетканый материал нового поколения. Он прочен и водостоек. Жидкости не впитываются, а скатываются с него. Легко моется водой с мылом. Но флок сильно электризуется. И боится любых отбеливателей и растворителей, в том числе и спирта.

Цвет и рисунок на ткани очень важен, но помните о свойствах разных мебельных тканей, выбирая новую обивку.