Дом — это место, где мы отдыхаем и набираемся сил для следующего дня. Приятная обстановка, удобная мебель позволяют нам отвлечься от забот. Нам хочется, чтобы в квартире было красиво и уютно. Но со временем обивка диванов и кресел изнашивается и встает вопрос покупки нового гарнитура. Если деревянные конструкции при этом надежные и прочные, то вместо покупки можно обойтись перетяжкой мебели новой тканью.




Как правильно выбрать ткань


Мягкая мебель — это неотъемлемая часть интерьера. Она должна гармонично вписаться в дизайн и при этом быть функциональной.

При выборе материала надо учитывать:

- где будет находиться мягкая мебель — в спальне или гостиной;
- не нарушится ли общий дизайн и цветовая гамма интерьера;
- есть ли в семье животные, которые могут царапать и рвать обивку;
готовы ли вы ухаживать за тканями, требующими частой или деликатной чистки.




Типы тканей


Современный рынок предлагает много вариантов мебельной ткани. В зависимости от вкусов и предпочтений можно выбрать:

1. Жаккард. Износостойкий, не требует специфического ухода. Плотный по фактуре, хорошо держит форму. Отличается богатым выбором причудливых узоров и орнаментов на любой вкус. Рельефный парчовый рисунок подчеркивает красоту и роскошь ткани. Прекрасно сохраняет свою изначальную расцветку.
2. Гобелен. Представляет разновидность жаккарда, плетется из более толстых волокон. Приятен на ощупь. Отличается от других мебельных обивок сложным рисунком, напоминающим живопись. Большое процентное содержание в составе натуральных волокон может привести к незначительному выцветанию. По этой причине мягкую мебель с обивкой из гобелена не рекомендуется ставить в местах прямого попадания солнечных лучей.
3. Велюр. Мягкий на ощупь. Хорошо сохраняет форму, не изнашивается. Выглядит благородно. Из минусов — легко пачкается, требует тщательного ухода. Не подходит для семей с животными.
4. Флок. Разновидность велюра. Прекрасно имитирует велюр, шенилл, кожу, замшу. Прочный. Недорогой. Не выгорает. Легко чистится. Не остается следов когтей животных.Тефлоновый вариант флока отличается водонепроницаемыми свойствами.

Шенилл. Смешанная ткань из хлопковых и синтетических нитей. Особое плетение делает материал плотным и прочным. Имеет короткий ворс так же, как велюр и флок, но значительно дешевле.




Этапы работы


Предназначенную для обивки мебель надо разобрать на составные части. Все крепежные элементы необходимо удалить, изношенную обивку аккуратно распороть. Старые части обивки укладываются на новый материал и по ним наносится разметка мелом. С каждой стороны разметки надо добавить примерно по 5 см на загиб ткани. При обтягивании мебели важно расправить ткань, чтобы не образовались складки. Когда все части мебели обшиты, можно приступать к сборке.

Перетяжка мебельной тканью мягкой мебели — несложный процесс. При желании его можно выполнить своими силами. Аккуратность и терпение — и ваша мягкая мебель засияет новыми красками!