После перетяжки мягкой мебели часто остается мебельная ткань, которую хозяйка не знает, куда девать. Существует немало интересных решений для остатков любого материала. В первую очередь, надо обратить внимание на другие предметы интерьера.

Сиденья стульев и табуреты


Здесь возможно несколько вариантов развития событий. Часто в доме обнаруживаются старые стулья, у которых есть износившаяся обивка. Ее и стоит заменить, обратив внимание также на мягкий наполнитель. У табуретов обивки обычно нет, у некоторых стульев тоже. При желании можно найти мягкий наполнитель и самостоятельно обить мебель. Именно на это и уйдут лишние куски жаккарда, шенилла, велюра.




Еще один вариант - можно создать специальное мягкое сиденье с наполнителем, которое можно будет переносить с одного табурета на другой. Этот вариант сегодня используется редко, он особенно актуален для пожилых людей.

Декоративные элементы


Материалы используют для создания небольших декоративных элементов на шторы, абажуры, для внесения новых оттенков в интерьеры. Вариантов много, можно поискать идеи у рукодельниц. Частенько из тканей делают мягкие пуфы, если ткани осталось действительно много. Такие пуфы выглядят как часть мебельного комплекта. Также стоит сшить небольшие подушечки для украшения интерьера.




Изделия из кусочков


Если остались мелкие кусочки, то их можно сберечь и использовать в дальнейшем для пошива интересных вещей. В прошлые века кусочки просто сшивали, чтобы создать одеяло, пуф, подушечки, обивку для старой мебели. Техника кажется устаревшей, но именно поэтому она сегодня выглядит так свежо и необычно.




Разумеется, многое будет зависеть от вида оставшейся ткани. Рогожка не такая красивая, как жаккард, и используется преимущественно в утилитарных целях. Ей можно обить табурет или стул. Жаккард и другие материалы с рисунком используют для создания красивых панно, картин на основе ткани. Искусственная кожа вообще применяется для восстановления кожаного покрытия. Из нее также можно сшить аксессуары.