Существует стереотип, что чехлы на мягкую мебель – старомодный аксессуар и подходит исключительно для классического стиля. На самом деле, смена такой «одежки» позволяет обновлять диван или кресла в любой момент. Например, если мебель изрядно потрепалась или просто хочется сменить интерьер. Кроме того, чехлы защитят ее от пятен, следов от домашних животных, выгорания и истирания. А значит, любимый диван прослужит гораздо дольше.

 

Чехлы на диван бывают разные: еврочехлы, накидки по фрагментам (отдельные части для подлокотников, спинки, сидения), на резинке. Самый экономичный способ получить такие накидки – сделать их самостоятельно, по индивидуальным замерам. Тем более, что ассортимент мебельных тканей позволяет подобрать нужный вариант. Если увлечетесь, можно пошить даже несколько вариантов чехлов – повседневные, запасные (когда основные в стирке) и праздничные.
 
Самые распространенные материалы для чехлов:

  • велюр;
  • флок;
  • гобелен.

 
Все эти ткани приятные и мягкие, с многообразной цветовой гаммой. Стоимость недорогая, но и служат мебельные ткани долго. Также к вашим услугам жаккард и другие изысканные материалы.



Как подсчитать количество ткани и создать выкройку.

Мебель гораздо проще измерить, если разделить ее на прямоугольники.

Каждый из них измеряется отдельно, а затем считается общая сумма. Спинку и подлокотники тоже нужно учитывать. Покупая ткань, берите ее с запасом – на 20-30%. Это поможет при создании выкроек. Если вопросом, как измерить диван, вы задаетесь впервые, создайте схему мебели. На нее нужно нанести все размеры. К конечному результату добавьте метр ткани. Она пригодится, чтобы позже заменить потертые участки.
 
Следующий шаг – выкройки. Измерения переносятся на миллиметровую бумагу (обязательно учитывается направление кроя). Затем выкройки переносятся на саму ткань – раскрой проводится на изнаночной стороне с помощью мела или кусочка мыла. Не забывайте оставлять 1-1,5 см припуска. Четких правил по созданию выкройки нет, так как модели мебели разные.
Одеваем чехол на диван


Когда «одежка» готова, нужно преобразить мебель.

Задача, как одеть чехол на диван, несложная.
Накидка выворачивается наизнанку и раскладывается на диване. Сначала нужно одеть чехол на подлокотники по очереди, затем – на спинку мебели. Процедура должна быть простой – лишних усилий прилагать не нужно. Чехол расправляется вместе с оборкой (если она есть). Используя валики, закрепите ткань между сиденьем и спинкой дивана, разгладьте излишки ткани и складки. Затем закрепляется накидка между сидением и подлокотниками.