Шитье из лоскутов и обрезков ассоциируется, прежде всего, с покрывалами в стиле пэчворк. Но выбор намного шире – особенно, если речь идет о мебельных тканях. Благодаря им, можно просто и недорого обновить интерьер комнат: преобразить мебель, создать необычные аксессуары или сделать декор для кухонных или рукодельных емкостей. Не спешите избавляться от лишней ткани – она способна украсить дом и даже офис.


ЯРКИЕ АКЦЕНТЫ В КОМНАТЕ

Из лишней ткани с орнаментами получаются симпатичные картины или панно. Очень стильно смотрятся и элегантные «мягкие» тарелки – они чудесно дополняют стены детской, спальни или гостиной. В этом случае подойдут обрезки из узорчатой ткани (цвета должны перекликаться с оттенками комнаты). В качестве основы используется простая деревянная тарелка, на которую нужно приклеить лоскутки.
Благодаря обрезкам, абсолютно новый облик получат стеклянные вазы – яркий или изящный, решать вам. Остатки тканей сделают привлекательнее и цветочные горшки. Можно сшить мини-чехлы и сочетать их с техникой декупажа.

 
Впрочем, акценты легко сделать не только на стенах помещения. Например, из оставшейся ткани после пошива штор или чехлов на подушки получится необычный абажур – скучный светильник превратится в красочную деталь интерьера. А может быть, обновления ждет старый пуф?

Его можно перетянуть тканью одного вида или собрать вместе многочисленные лоскутки в стиле пэчворк. И, конечно, обрезки ткани так и просятся стать декоративными наволочками на миниатюрные подушки. Ведь и лоскутов надо немного, и различные комбинации возможны. Например, одну сторону можно сделать из разноцветной ткани, другую – из однотонной.

        



ОБНОВКИ ДЛЯ СТУЛЬЕВ И КРОВАТИ

Из остатков мебельной ткани получаются чудные чехлы для табуреток или стульев. Будет особенно красиво, если они гармонируют с оттенком штор. Смастерить чехол из оставшейся ткани несложно – нужен лишь поролон и мебельный степлер.
Если же осталось несколько метров плотного материала, его можно использовать для оформления металлического изголовья кровати. Из достаточно большого количества обрезков получится милое покрывало – плотные фактуры в этом случае допустимо совмещать с прозрачным тюлем и кружевами.

 
Осталось совсем немного материала? Из него получатся салфетки для сервировки праздничного стола. А еще можно украсить емкости для хранения мелочей – кухонных или рукодельных (баночки, коробочки, корзинки). Ткани красиво сочетаются с лентами, кружевом, пуговицами, тесьмой или помпонами.



ПРЕОБРАЖАЕМ ДЕТСКУЮ КОМНАТУ

Остатки ткани, как нельзя лучше, подойдут для детской комнаты.
Из больших кусков получится замечательный коврик для игр –
можно объединить разные отрезы (одинаковые, разноцветные, с красивой бахромой).
Мебельная ткань достаточно плотная, чтобы малышу было тепло и уютно. Еще одна идея для детской комнаты – декоративный мешок для хранения игрушек.

 
Это далеко не все идеи, где могут пригодиться остатки ткани. Даже маленькие отрезки способны добавить в интерьер интересные акценты. Остается лишь немного пофантазировать и разрешить себе эксперименты.