Когда обивка мебели приходит в негодность и перестает радовать внешним видом, стоит ее заменить. Причины разные: ткань выцвела, повреждена когтями домашних питомцев, случайно порвана или испачкана. Обивку мебели можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. А главное, что вы сможете сами выбрать ткань – именно ту, которая вам понравится.

Смена обивки: проще, чем кажется

Перетяжка дивана своими руками выполняется в несколько шагов.

Требуется разобрать мебель – отсоединить отдельные части (подушки, пуфы, боковины). После этого убрать накладки, спинку, сидения. Для удаления изношенной оббивочной ткани потребуется антистеплер или обычные плоские отвертки. Изношенную оббивку нужно снимать аккуратно – она станет своеобразным лекалом.
 
После этого требуется очистить внутреннюю часть дивана от пыли и попавших туда предметов. Старый поролон тоже стоит выбросить – заменить на новый. Требуется тщательно проверить сетки, пружины и прочие детали из металла. Выявленные дефекты нужно убрать и поменять тканевые растяжки. Шурупы следует подтянуть, отследить стыки деталей.
 
Далее требуется раскроить детали, используя новое полотно. Старые части оббивки применяют в качестве лекала – располагают поверх нового материала и обводят контур. Нужен припуск в несколько сантиметров. Подобным образом выкраивается и поролон. Выкройки прикрепляются к деталям дивана – ткань натягивается равномерно, чтобы изображение на ткани не перекосилось. Для крепления используют мебельный степлер. Расстояния между скобами должно быть не больше 4 см, иначе ткань через время сместится.

Сколько нужно ткани

Многие теряются: как узнать сколько ткани необходимо?

Когда вы снимите старую обивку, можно измерить материал. Некоторые мастера, чтобы сохранить максимально точные размеры, распаривают ткань и утюжат ее. Но покупать новую ткань следует с запасом, для исправления вероятных ошибок. Оставшийся материал не нужно выбрасывать – он подойдет для стульев или подушек.
 Перед покупкой ткани обратите внимание на модель дивана. Меньше всего сложностей с диваном-книжкой, а для чехлов с более замысловатой формой (большие подлокотники, угловая мебель) нужен более внимательный расчет выкройки. Когда вы определитесь с видом ткани, можно легко просчитать необходимое количество ткани – сумма двойной ширины и двойной длины мебели. Запас должен составлять около 20%.

 

Выбор ткани для перетяжки

Зачастую именно гобелен берут для обивки дивана.

Дело и в стоимости (материал дешевле многих обивочных тканей), и в исключении затяжек (структура ткани не позволяет им появляться).

Также может подойти велюр (для дивана в гостиной), жаккард, шеннил (простой в уходе, долго служит), флок (стойкий к загрязнениям).

 

 Ткань для перетяжки подбирается с учетом интерьера. 

Приятным переливом отличается вельвет – он долговечный и приятный на ощупь. Чаще используется материал одного тона или с набивным рисунком. Грязь убирается с помощью специальных средств от пятен. Шенилл очень теплый и легко чистится. Его любят за практичность, гипоаллергенность и устойчивость к влаге. Флок считается одним из самых долговечных и красивых материалов. Он напоминает традиционный бархат. Его преимущество – возможность выдерживать неаккуратное обращение (загрязнения от пищи, следы от лап собак и кошек, различные пятна).

Жаккард очень нарядный и плотный, не выгорает. Желательно использовать ткань под классический интерьер. Также интересно смотрится гобелен – один из самых старинных материалов. 
Плотная ворсистая ткань – «помощник» для новичков, позволит спрятать неопытную натяжку. Уменьшить отходы поможет обивка с мелким абстрактным рисунком или однотонная. Максимальный расход требует ткань с большим геометрическим орнаментом. Хочется чего-то оригинального? Креативную обивку можно создать, используя материалы-компаньоны. Например, для спинки и сиденья легко подобрать яркий цветной материал, для подлокотников – темную однотонную ткань.