Мягкий ворс легко выдает велюр. С изнанки этот натуральный плотный материал полностью гладкий. Велюр относят к материалам класса люкс – смотрится он богато. Когда-то тратить ткань на обшивку мебели считалось непозволительной роскошью. Ее использовали только для королевской одежды. Сегодня элегантный материал служит для обивки мягкой мебели – диванов и кресел, завораживая рельефными узорами.

В составе – хлопок или его сочетание с полиэстром и лайкрой. Бывает также шерстяным и муаровым. Самым ценным считается драп-велюр. Этот натуральный материал приятен на ощупь. В его пользу говорят и другие качества. Ткань не нужно гладить – не мнется. Она прочная, не страшится механических повреждений – трений и царапин. Мебель, обитая велюром, будет служить долго и при этом смотреться презентабельно.

Материал создается сочетанием пяти нитей. Из четырех делают основу, а последняя создает ворс. Строение ткани определяет прочность – велюр практически не растягивается. Длина ворсинок разная – от 3 до 7 мм. Можно купить гладкий тип ткани, фасонный – ворс приглажен на некоторых участках, тисненый – ворсинки создают рисунок. Материал отличается монотонной расцветкой, позволяя легко сочетать близкие оттенки.

Очистка материала

Несмотря на свою красоту, по отзывам велюр не капризен. И все же минимальный уход нужен: чтобы пыль не скапливалась, мебель периодически пылесосят. Можно пройтись сухой губкой или щеткой с ворсом. Материал загрязнился? Можно использовать теплую воду, мыло и губку. С чистящими средствами лучше не экспериментировать. После чистки нужно промокнуть поверхность салфеткой. Не подходит химическая чистка, растворители, отбеливатели, выжимание, глажка. Стирать можно, но деликатно – до 30 градусов.