Ткань с ласковым названием «рогожка» считается модным обивочным материалом. Среди достоинств — высокая плотность и прочность, отсутствие «боязни» агрессивных веществ, привлекательный внешний вид. Рогожку выбирают для обивки диванов, кресел, пуфов. Из этой плотной ткани делают великолепные шторы и декоративные подушки.                                     

Внешний вид: элегантная простота

Рогожка сразу бросается в глаза — шахматное плетение и фактура, напоминающая мешковину. Но ткань более благородная, мягче и приятнее на ощупь. Подходит не только для деревенского стиля, но и для скандинавского, традиционного английского и русского. Элегантно смотрится мягкая мебель, оббитая рогожкой кофейного или нежно-серого оттенка. Материал хорош даже для французского стиля. Есть рогожка с рисунком и без, одного тона или полосатая, с небольшими или крупными «шахматками». Такое разнообразие позволяет использовать ткань в разных интерьерах.

Рогожку можно выбрать даже для оформления обстановки в общественном месте. Это один из самых частых видов материала, который применяется в офисах. Например, среди других тканей серая рогожка выделяется сдержанностью, оригинальностью, практичностью.

Виды рогожки                                 

Долгое время этот текстиль оставался в тени. Но с ростом популярности экостиля на рогожку обратили внимание. Принцип создания ткани всегда одинаковый: нити переплетаются парами и получается интересный выпуклый рисунок. Существует рогожка натуральная. В составе — шелк, лен, шерсть или хлопок. Для повышения прочности добавляют акрил или полиэстр. Также они усиливают устойчивость к механическим повреждениям, предотвращая растягивание. Делят материал на две категории:
- на натуральной основе (с незначительным добавлением полиэстра или акрила);
- на основе синтетических волокон.

Рогожная ткань на основе льна славится антибактериальными свойствами, не вызывает аллергию и не впитывает запахи. У нее приятный шелковистый блеск, гладкая поверхность. Материал из хлопка отличается более тонкой и нежной текстурой. Он намного легче своих «коллег».

При этом качество остается высоким — ткань прочная и практичная. От процента содержания хлопка или льна зависят особенности материала: вес, толщина и блеск.

Есть также отличия в фактуре и цветах. Существуют сложные, с текстурными плетениями и использованием нескольких оттенков. Например, синяя рогожка будет интересно смотреться в классическом интерьере. В любом случае ткань отличается повышенной упругостью, почти не мнется, прекрасно держит форму.

Еще один плюс рогожки — в умении «дружить» с другими материалами. Чудесно дополняет искусственную кожу и прочие виды тканей. У материала есть и другие преимущества:
- Большое разнообразие в цветовой гамме. Например, можно легко подобрать для дивана рогожку бежевого цвета.
- Лидер среди мебельных тканей по прочности;
- Не нуждается в особом уходе. Специальные средства и растворы не требуются;
- Долговечность — прослужит несколько десятков лет.