Жаккард издавна воспринимается как символ роскоши. Ткань добротная, красивая, со сложными переплетениями узоров. Многоцветье полотна иногда содержит до 24 нитей различных оттенков. Создается материал на специальном станке. Смешиваются разные нити: натуральные, синтетические, комбинированные. В основе может быть хлопок, лен, шелк. Но рисунок всегда получается замысловатый, изысканный. Нередко вплетаются золотистые и серебристые нити.

Воплощение роскоши в текстиле

Способ производства жаккарда остается неизменным уже двести лет. Только скорость станков стала быстрее. Современный жаккард продолжает радовать не только рельефами и полутонами, но и своими качествами. Плотность у ткани разная, зависит от вида и толщины используемых нитей. Но чаще показатель около 250г/м2. Плотное переплетение нитей и перекручивание дарит жаккарду долговечность.

Если в основе натуральный материал, жаккардовая ткань считается экологичной. На долгие годы сохраняется сочный цвет изделия. Не страшны перепады температур, а при механическом воздействии нити не портятся. Несмотря на жесткость, материал отличается легкостью.

Уход за жаккардовой тканью

«Семейство» жаккарда настолько разнообразно, что и уход отличается в зависимости от типа изделий. Если вы решили купить этот материал, готовьтесь стирать его при невысокой температуре – около 30 градусов. Подходит машинная и ручная стирка. Используются обычные моющие средства. По отзывам владельцев жаккардовой ткани, выкручивания материал не любит. Нельзя его сушить и в режиме отжима стиральной машины. Достаточно отжать руками. Гладить можно, но только с изнанки.