Чтобы наполнить дом уютом и теплотой, не нужна волшебная палочка. Мебельные ткани, грамотно подобранные, легко преобразят обстановку. Из них создают обивку мебели (диванов, кресел, стульев), изготавливают шторы и портьеры. Дизайнеры убеждают: мебельная ткань играет первостепенную роль в том, насколько гармонично и стильно выглядит интерьер.

Такое «колдовство» доступно каждому. Мебельные ткани должны соответствовать общему стилю, а рисунок – сочетаться с формой предмета. Например, богатый и сложный орнамент должен быть доступен для обзора. Атмосфера уюта ощутимо зависит и от материала, ведь каждая мебельная ткань – со своим «характером». Жаккард, велюр, гобелен, шенилл, рогожка – выбирайте!

Для благородного интерьера

Своей бархатистой поверхностью многих притягивает велюр. К этому материалу не только приятно прикасаться – обивка мебели мягко поблескивает на свету, наполняя дом уютом. В интерьере эта обивочная ткань выглядит богато и броско, меняя облик в зависимости от времени суток. Если комната расположена на северной стороне, подойдут светлые оттенки естественной цветовой гаммы: нежно-розовый, песочный, оливковый. Велюровая обивка смотрится аристократично – недаром ее когда-то использовали царские особы.

Нотки элегантности вносят и с помощью искусственной замши. Материал сложно отличить от натурального. Эту мебельную ткань используют, чтобы достичь ощущения роскоши. Шторы или диван с такой обивкой не станут прятаться в тени – материал автоматически делает предмет центральной фигурой интерьера. Купить ткань этого типа стараются те, кто не желает тратить силы на уход. По сравнению с натуральной замшей, обивка не склонна к выцветанию, долго служит.

В последнее время в моде шенилл. К этой обивочной ткани тоже приятно прикасаться – она бархатистая. Но главное, что благодаря шениллу оживляется интерьер. Такая обивка привносит ощущение роскоши, богатства и эксклюзива – ее отличает интересный антикварный вид. Шенилл используют в разных стилях: модерн, кантри, этно, ар деко, минимализм, классика.

Практичные ткани

А иногда в интерьер просто просится рогожка. На первый взгляд ткань совсем простая, да и стоимость невысокая. Но стоит подобрать цветовые сочетания, как она «заиграет» новыми гранями. С помощью такой обивки оформляют гостиные и спальни. Рогожка гармонирует со скандинавским стилем, вписывается в традиционный английский и французский интерьер. Фактурно и необычно смотрятся шторы из этого материала, создавая мягкую атмосферу.

Портьерными тканями считаются жаккард и флок. Они используются и для обивки мебели. Жаккардовая ткань почти не мнется – это считается ее преимуществом. Общая особенность жаккарда – сложный узор с мелкими деталями. Притягивающей деталью становится именно рисунок. Так что если интерьер кажется слегка простоватым, можно использовать такую ткань. Флок подходит для комнат в стиле классики, абстракции и модерна. Он напоминает бархат, но намного прочнее.