Шенилл – плотная ткань с «французским» характером. И дело не только в элегантном внешнем виде, интересных переливах под солнцем, бархатистой фактуре. Название материала пришло из Франции и переводится как «гусеница». Забавное имя напоминает об особенностях создания ткани. В основу вплетается шенилловая нить. Благодаря переплетению обычного и пушистого волокна, ткань не растягивается и не мнется.

Элитная мебельная ткань

Материал в основе бывает разным по составу. Но обычно для шенилла используют дуэт натурального и синтетического волокна. Получается износостойкий и экологичный материал. Присутствие хлопка придает приятные свойства ткани: гипоаллергечность, нетоксичность. Материал не впитывает запахи. Благодаря хлопку ткань получила и особую мягкость – прикасаться к ней приятно. Комбинированный шенилл считается элитной обивкой. Есть еще один вид материала – на основе полиэстра и другой синтетики.

Принимая решение купить шенилл, вы можете рассчитывать на полвека службы. Мягкий материал выдерживает до 70 миллионов прикосновений. Благодаря синтетике в основе ткань не мнется, не образует катышков, не выгорает под солнцем. Шенилл нужно беречь от влаги и когтей домашних животных. По отзывам, ткань с пушистой нитью очень практична. Акриловый и вискозный шенилл подходит для мягкой мебели в офисе.

Домашний уход

Ухаживать за этим натуральным материалом просто. Пыль ему не страшна – от нее легко избавиться с помощью пылесоса, губки или мягкой щетки. Заботиться о шенилле можно с помощью специальных пятновыводителей, испаряемых очистителей и даже химчистки («сухая чистка» или «драй клин»). Иногда ткань чистят губкой с мыльным раствором – так удаляются поверхностные загрязнения.