При перетяжке мебели обязательно остаются лоскутки мебельной ткани, которые в большинстве случаев выбрасывают. Однако их можно использовать для изготовления самых разных изделий, полезных в домашнем обиходе: лоскутного одеяла, ковриков, детских игрушек, кошельков, косметичек. Такие оригинальные вещи могут украсить дизайн интерьера квартиры и наверняка будут востребованы. Немного затраченного времени и усилий помогут сберечь деньги, уменьшить количество выбрасываемого мусора и порадовать домочадцев обновкой.




Коврик


Один из простых способов использования остатков мебельной ткани – изготовление коврика для детской комнаты или ванной. Лучше использовать отрезки ткани ярких цветов. Для изготовления потребуется нарезать из лоскутков 66 квадратиков с размером сторон 17,5 см.и такое же число квадратиков, каждая из сторон которых должна быть равна 12,5 см. Разные по размеру квадратики складываются, углы загибаются и скалываются булавками. Потом сшиваются на машинке по периметру, оставляя внутри место, куда можно будет вложить синтепон, чтобы коврик был утолщенным. Сшивается вместе по шесть пар квадратов. Получается 11 полосок, которые после соединения образуют коврик.




Прихватки


Для изготовления прихваток нужно имеющиеся отрезки мебельной ткани разрезать на прямоугольные полоски одинакового размера. Затем полоски нужно сшить между собой, чтобы образовался квадрат, обязательно прогладить швы. Каждый из квадратов может быть как одного цвета, так и разного. Размер квадратиков может быть самым разным и зависит только от желания мастера. По размерам изготовленных квадратиков нужно нарезать ватин (или заменить его несколькими слоями плотной ткани). Ватин или заменяющие его кусочки ткани сшиваются с квадратиком так, чтобы кусочек остался не прошитым. Это позволит вывернуть прихватку, после чего оставшийся непрошитым участок застрачивается. К готовой прихватке можно пришить хлястик, за который готовое изделие можно будет вешать на гвоздик.