Искусственная кожа создавалась, чтобы заменить натуральную. Специалисты постарались: по своим качествам материал готов посостязаться с оригиналом. Но в отличие от натуральной кожи, не сохраняет влагу – не деформируется и не трескается. А еще кожзаменитель гораздо дешевле.

Реалистичная имитация

В основе искусственной кожи – тканная основа. Сверху наносится покрытие, от которого зависят свойства заменителя кожи. Обычно это полиуретан. Он дает возможность материалу дышать, препятствуя прению. Используется и смешанное покрытие (ПВХ и ПУ). Такой кожзам отличает повышенная мягкость, устойчивость к истиранию и деформациям, способность выдерживать морозы (до – 20 градусов).

По сравнению с натуральным материалом, кожзам легче поддается шитью. Потому крой менее заметный – материал выглядит более эстетично. Не вызывает аллергии. Кожзам считается самым простым и беспроигрышным вариантом для отделки мебели. Последний дизайнерский прием – декорирование шкафов вставками из искусственной кожи. Отличает кожзам нежная и мягкая фактура – прикасаться к нему приятно.

Забота об искусственной коже

Одна из особенностей искусственных материалов в отсутствии специального ухода. Если вы решите купить кожзаменитель, то оцените его практичность. Поверхность протирают мягкой губкой. В помощники берут моющее средство, используемое для стирки шерстяных или шелковых тканей. Важно, чтобы изнанка обивки не намокала. Остатки моющего средства убирают тряпкой, влагу – мягкой тканью из хлопка. По отзывам, кожзам в жару не перегревается, а в холода не затвердевает – всегда немного теплый. Считается безопасным материалом, ведь в составе нет вредных функциональных групп. Материал без запаха.