Удивительно, но мебельная ткань используется не только для обивки. Этот материал хранит множество секретов, познакомившись с которыми можно открыть практически бескрайние перспективы в творчестве. Итак, одними из самых известных и популярных обивочных материалов являются шенилл и велюр.

Шенилл – это практичная, плотная и мягкая ткань с бархатистой фактурой. В переводе с французского ее название звучит как «гусеница». Материал характеризуется специфической структурой: используемая для основы нить обматывается специальными волокнами с мягким ворсом.




Не меньшей популярностью пользуется и велюр. Он представляет собой прочную ворсовую ткань высокой плотности и отличается приглушенным матовым сиянием, обеспечивающим эффект игры нескольких цветов. Велюр бывает гладким, фасонным, тисненым и набивным.

Мебель и не только


Эта мебельная ткань используется не только для обивки и перетяжки. Менее плотный портьерный шенилл – это популярный материал для пошива штор. Его значимой особенностью является плотность.

Поэтому такие портьеры не будут пропускать солнечные лучи или искусственный свет, способствуя созданию комфортной, уютной и располагающей к отдыху атмосферы. Шенилл также применяется в качестве обивочного материала для стен, а еще из него получаются интересные анималистические и абстрактные декоративные панно.




Не менее широко в обиходе используется и велюр. Из тонкого шьют разнообразную одежду для детей и взрослых – халаты, пальто, толстовки, куртки, комбинезоны. Еще он применяется для пошива стильных беретов.

Жаккардовый велюр – это популярный подкладочный материал, который также используется для изготовления постельных принадлежностей.

Интересная фактура и многообразие оттенков делают эту ткань оптимальным решением для пошива штор, портьер и даже театральных занавесей. Для любителей ручной работы – это бездонный кладезь идей, ведь мода на велюровые накидки, покрывала, валики, думки и игрушки не проходит. А поклонники интересных дизайнерских решений обязательно оценят декорированные такой тканью ниши и экраны.




Сфера использования этих материалов более чем широкая. Впрочем, не исключено, что уже завтра для этих интересных фактурных мебельных тканей будет найден еще не один способ использования.