Для отделки стен не обязательно использовать обои - многим они уже успели надоесть. Можно использовать технологию драпировки стен, чтобы отделка выглядела свежо и необычно. Для таких задач чаще всего используют плотные материалы - натуральные или синтетические. Мебельные ткани оптимально подходят для такой цели - они полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к драпировочным материалам.




Варианты драпировки


Выбрав для драпировки подходящий материал (например, жаккард), можно приступать к отделке. Существует несколько вариантов технологии:

- натягивание с помощью реек;
- наклеивание;
- обивка тканью;
- собственно драпировка.

Различаются варианты отделки нюансами. Чаще всего для отделки используют метод наклеивания материала, который кажется наиболее простым. На самом деле он не так уж прост и требует аккуратности. Текстиль наклеивают цельным полотном, при этом желательно, чтобы стыков было как можно меньше. Процедура трудоемкая и требует предварительной подготовки поверхностей.




Натягивание с помощью реек позволяет использовать дополнительные утеплительные материалы в пустотах. Если нужна тепло- и звукоизоляция, то стоит использовать именно этот метод. К тому же использованный материал не портится.

Как выбрать ткань


Материал для драпировки не должен быть аналогичным ткани, которой перетянули мягкую мебель. Но он должен гармонировать с ней по цвету, фактуре, рисунку. В крайнем случае, можно подобрать ткань, на фоне которой мягкая мебель будет контрастировать. Желательно заказывать драпировку стен у специалистов, если нет опыта такой работы. Потому что это трудоемкая задача, с которой сложно справиться, особенно если нет помощников.




Драпированные стены выглядят, безусловно, более респектабельно и колоритно. Текстиль в интерьерах смотрится интереснее обоев. Достаточно один раз использовать такой вид отделки, и возвращаться к старым материалам не захочется. Драпировка обходится дороже, но затраты окупаются особой атмосферой в интерьерах.