Флок считается заменителем традиционного бархата. Он мягкий на ощупь. Благородная обивка из флока – изящное украшение для дивана или кресел. Подходит для квартир с домашними животными, ведь материал известен как «антикоготь».

Бархатистая ткань с особым характером

Создание флока  дело занятное. На основу ткани (обычно хлопок и синтетика), которая движется по станку, наносится особый клей. Затем высыпают микрочастицы ворса, покрывающие поверхность. Остается покрыть материал лаком, и благородный флок готов.

Материал выполнен в два слоя, а значит, прочный и мало подвержен износу. По отзывам, флок служит больше десятка лет. Ткань терпимо относится и к мокрым лапам собаки, и к острым коготкам кошки – дело в специальной обработке. Материал пропитывают гипоаллергенным составом – его можно купить, если в семье есть аллергики или маленькие дети. С солнцем флок дружит – не выгорает. Не пугают и перепады температуры. Отличается водостойкостью: вода катается по поверхности ткани как ртутные шарики. Остается промокнуть салфеткой, пока она не начала впитываться.

Война пятнам!

Флок в особом внимании не нуждается. Но лучше располагать этот натуральный материал подальше от источников тепла. Ежедневных больших нагрузок ткань не любит, поэтому ее редко используют для спального места. Небольшие пятна поможет убрать влажная салфетка, пыль – щетка-липучка для одежды. Отбеливающие средства, ацетон и спирт материал не переносит. Не подходит химчистка. Стирать можно, но в режиме деликатной стирки, вместо порошка – жидкое мыло. Гладя, учитывая указания на ярлыке или в режиме «синтетика» с изнанки. Засохшее пятно размягчают водой, удаляют влажной мягкой губкой.