Мебельную ткань, казалось бы, нужно беречь от всего: детских шалостей, кошачьих коготков, пролитого кофе. Но с появлением антивандального материала (так называют ткань нового поколения) обо всех этих неприятностях можно забыть. Никакого волшебства – особо прочная ткань успешно противостоит разным «врагам» благодаря высокой плотности и микронапылению. Ей не страшны когти и зубы питомцев, жир, грязь или пятна. Антивандальная ткань стоит чуть дороже, но цена себя полностью оправдывает.
 
Безусловно, не каждая плотная ткань может называться антивандальной. Есть несколько признаков, по которым ее выделяют в эту категорию:
Повышенная износостойкость. Такую обивку сложно повредить – ей не страшны острые предметы, в том числе, коготки кошек. Даже если домашний питомец начнет точить когти, он не повредит структуру ткани.
Высокая плотность. Ткань создана на основе плотного плетения, благодаря чему материал способен выдерживать большую нагрузку.
Через время материал не протрется. Проплешины, деформации, проседания – все это не про антивандальную ткань.
Сохранение цвета. Ткань не боится воздействия солнечный лучей – оттенок сохраняется на длительный период.
Устойчивость к загрязнениям. Материал обладает отталкивающими свойствами – грязь, пыль, пятна от жира не проникают в основу ткани. Тефлоновая пропитка отталкивает любую жидкость, не впитывая ее.
 
Антивандальная ткань вам хорошо послужит, если в доме живет кошка или собака. Материал уместен и там, где есть нагрузка на мебель: застолья, прием еды, детское творчество. Ткань достойно выдержит испытания, а после простой чистки будет смотреться как новенькая. Также она подойдет для офисного пространства или места с большой проходимостью – износостойкость значительно увеличит срок эксплуатации.
 
К антивандальным тканям относится:
флок;
мебельный вельвет;
шенилл;
гобелен.
 
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Из-за котов и собак пострадало немало мягкой мебели. Зацепки и затяжки от коготков очень быстро приводят в негодность ткань. Поэтому владельцам домашних животных рекомендуется материал «антикоготь» – с плотным плетением, гладкой поверхностью и с коротким ворсом. Во время попытки поцарапать материал, когти просто соскальзывают, не оставляя следов – питомец быстро теряет «вандальный» интерес к такой ткани.
 
В эту категорию относят флок гладкой фактуры – коротковорсовую ткань. Когтям животных здесь просто негде уцепиться. Также материалом «антикоготь» считается велюр, имеющий в составе натуральные и искусственные волокна. Но самый устойчивый к проделкам котов и собак – шинилл, у которого срок истирания превышает 20 циклов. В его состав входят несколько видов нитей, что делает его особенно устойчивым к разрывам. Повышенная прочность также у микрофибры с пропиткой из тефлона, скотчгарда и искусственной замши.

МАКСИМУМ ЧИСТОТЫ: ТКАНЬ ПРОТИВ ГРЯЗИ
Еще одно современное новшество – водоотталкивающая ткань. Волокна материала защищаются специальной пропиткой на водной основе, которая создает молекулярную защиту вокруг волокон. Поэтому грязь и пыль на ней не оседают, а жидкость не впитывается. При этом отличить обычную ткань от защищенной внешне нельзя – обивка мягкая и приятная на ощупь. Нанести подобное покрытие можно практически на любой вид материала.
 
Если вы прольете чай или кофе, влага просто соберется капельками – достаточно протереть ее мягкой тряпкой, и ткань снова будет сухой. Грязь и пыль и вовсе можно смести или удалить, используя пылесос.
 
Антивандальная ткань не зря считается материалом нового поколения – она долго служит, легко отмывается и смотрится как новая. Благодаря бархатистости, все небольшие дефекты будут надежно скрыты.